校長  森角 由希子

大宮西中学校ホームページを御覧いただきありがとうございます。令和4年4月に着任しました森角由希子(もりずみ ゆきこ)と申します。昭和50年(1975)の創立から47年目を迎える大宮西中学校に、第17代校長として生徒たちの成長に携われますことに、喜びと重責を感じております。

【 基本理念 】 ~ 教育は信頼と愛情の上に成立する ~

1 学校経営方針 『あい』をつなげる教育活動の推進

2 学校教育目標 『創造する生徒(かしこく)、心豊かな生徒(ゆたかに)、鍛える生徒(たくましく)』

3 目指す学校像 『愛情と信頼に支えられた、夢と希望を育み、成長する学校』

(1)子どもたちが、粘り強く学び合い、互いを認め合い、成長する学校

(2)教職員が、情熱とプロ意識をもち、互いを支え合い、「チーム大宮西中」として実践する活気ある学校

(3)コミュニティ・スクールとして学校・家庭・地域がつながり合い、連携・協働し、信頼・学び合う 開かれた学校

さて、本年度の学校教育経営方針を、「『あい』をつなげる教育活動の推進」としました。『あい』をつなげるとは、「人と人との心のつながりを大切にする」ということです。人間は人とのつながりの中でこそ、人としての幸せをつかむことができるということです。「相手の立場に立って物事を考えられる人」はこれから先、学校で、地域で、家庭で、多くの人とつながることができるはずです。人と人とが結びつき、自分の人生をかえていくことにもつながっていくと思います。

そして、重点・努力点として、以下の5点を設定しました。

①学力・体力の向上
(「個別最適な学び」と「協働的な学び」の実現:タブレットPCの活用を図り、家庭学習の定着・充実に向けた取組の工夫改善等)

②生徒指導・教育相談体制の充実
(生徒の自己存在感、共感的な人間関係、自己決定の場の設定による【自己肯定感の向上】等)

③心の教育・豊かな人間性の育成
(道徳教育の充実、特別活動(進路学習・キャリア教育)、総合的な学習の時間(STEAMS TIME、 潤いの時間)等の充実等)

④安全・安心な教育環境の整備・充実
(緑化等潤いのある教育環境の整備、学校安心メールの積極的な発信、家庭地域と連携、事故防止の徹底等)

⑤家庭・地域との連携・協力
(SSN、PTA等との連携、地域行事の参加、ボランティア活動の推進、等)

今年度も、新入生と新たな教職員を迎え、大宮西中学校がスタートしました。教職員一同が一丸となり、生徒ひとり一人が、夢や希望をしっかりともち、自己実現を図ることができる学校づくりを目指していきます。そのために、生徒たちが自分のよさを認め、それらをさらに伸ばし、毎日元気で楽しい学校生活を送ることができるよう、誠実にそして心を込めて教育にあたって参ります。今後とも、御支援・御協力をよろしくお願いいたします。

令和4年度 4月1日